Как работает SMM агентство, как устроена в нем работа и как правильно взаимодействовать с такими агентствами, чтобы не тратить нервы и получить желаемый результат — рассказываем в нашей статье.

С чего обычно начинается работа

Обычно работа с SMM-агентства начинается с заполнения брифа. Некоторые агентства перестали использовать такой документ как бриф, потому что это слово стало отпугивать некоторых неопытных клиентов, и поэтому просто проясняют эти вопросы в процессе общения с клиентом.

Так или иначе, но агентству нужны ответы на следующие вопросы:

  • Предполагаемые цели проекта: чего вы хотите добиться в качестве конечного результата от работы агентства и за какой период.
  • Продвигаемый товар/услуга/бренд
  • Аудитория: для кого этот продукт, как выглядит типичный его потребитель. Подобные описания называют по-разному — то портрет потребителя, то карта эмпатии, но конкретное название не очень важно. Главное, что агентство должно точно представлять, кого им надо привлекать. Если такого портрета нет, то агентство как правило помогает его разработать (не бесплатно, естественно). Но запомните — это можно считать таким очень опасным сигналом, если вы говорите агентству, что ваши клиенты — это «все жители Москвы, любой пол, возраст от 18 лет», то такое широкое описание — это очень плохо. И если агентство, «не моргнув глазом», берется работать с таким описанием — это сильный сигнал, что будет сделана какая-то лажа.
  • Инсайт: это сложное слово, но в целом оно означает какую проблему или желание потребителя закрывает ваш продукт. Подробнее про инсайт можно прочитать здесь.
  • Позиционирование или в случае конкретного продукта — ключевое продуктовое предложение: как продукт решает проблему клиента.
  • Доказательство (не всегда используется): это некое подкрепление, почему потребитель должен поверить вашим заявлениям.
  • Бюджет: Это тоже не всегда используется в самом начале общения, потому что некоторые агентства предпочитают разговаривать о бюджете со своей стороны, то есть рассчитать клиенту, сколько придется потратить, чтобы выполнить его цели. Другие агентства наоборот отталкиваются от того, сколько готов платить клиент, это используется как некоторый квалификационный фактор — если клиент приходит и говорит, что у него есть 10 000 рублей и он хочет набрать 20 000 подписчиков в группу, это скорее всего говорит о том, клиент в принципе не удосужился узнать какие-то примерные параметры на рынке, и общение с ним может идти сложно. Многие агентства независимо от целей просто не работают с бюджетами ниже какого-то порога.

SMM агентство — структура

Как обычно устроено агенство по SMM услугам — тут возможны разные варианты, но в целом все будет крутиться вокруг примерно следующего набора людей, некоторые из них могут совмещать разные роли:

  • Продажник/продавец/сейлз: человек, который активно ищет клиентов.
  • Аккаунт-менеджер: человек, который будет вести/сопровождать конкретного клиента и будет его основным контактом со стороны агентства.
  • «Стратег»: человек, который, получив осмысленный бриф от клиента, будет придумывать, что в целом надо сделать для этого проекта, какова будет общая идея, как должен выглядеть контент-план.
  • Менеджер проекта: бывает не всегда, и часто его заменяет аккаунт-менеджер, нужда в нем возникает, когда исполнители не входят в штат, и их всех надо «построить», объяснить/раздать задания, контролировать исполнение, оплачивать их услуги.

Далее идут исполнители разного рода работ:

  • Авторы текстов/копирайтеры: кстати важно сказать, что их работа зачастую не ценится в достаточной степени. Студенты-школьники на разных биржах фриланса своими минимальными ценами и хреновыми текстами дискредитируют эту профессию. И основная сложность здесь не в том, чтобы написать текст, а в том, чтобы смочь написать очередной интересный текст спустя уже 50 написанных текстов. Написать один — очень просто. Написать 100 — совсем другой уровень. Писать о какой-то теме регулярно, в одинаковом стиле, на протяжении года: совсем непростая задача.
  • Редактор: да, как правило считается нормой, что кто-то должен прочитать на свежую голову то, что написали авторы, подправить стиль изложения, в соответствии с тем, что согласовано с клиентом.
  • Корректор: человек, который проверяет точки-запятые, правильные написания слов и т.д., вобщем — проверяет русскийязык в тексте.
  • Дизайнер или иллюстратор: это может быть работа разного уровня, но она присутствует на всех проектах. Никто же не постит тексты без картинок. Иллюстрации очень важны. Это может быть специально разработанная инфографика, а может быть просто подбор подходящей картинки из фотобанка и наложение на него логотипа.
  • Специалист по рекламе в соцсетях: иногда такого специалиста называют дурацким словом «таргетолог», но вообще они различаются по специализации. Тоже присутствует практически во всех проектах, ведь как правило одной из целей проектов в соцсетях является набор аудитории, и соответственно, кто-то же должен искать аудиторию в Церебро или аналогах, запускать рекламу, публиковать платные посты, а иногда, если разрешены серые методы, то может быть и организовывать приглашения в группу через ботов.
  • Верстальщик/веб-дизайнер: тоже бывает не всегда, но во многих случаях требуется либо сделать отдельный лендинг, либо что-то подкрутить на сайте, либо создать wiki-страницу в ВКонтакте.
  • Модераторы/администраторы сообществ: кто-то должен следить за тем, что происходит в обслуживаемых сообществах, удалять спам, находить комментарии, отвечать на них или, если ответ неизвестен — адресовать вопросы клиенту агентства, чтобы тот помог ответить.
close

Знаете, что еще недавно было самой выматывающей деятельностью в агентстве? Отслеживание комментариев! Ведь очень важно быстро ответить на вопрос потенциального клиента или удалить спам. Теперь для этого есть удобный инструмент: сервис Chotam — оповещает о появлении новых комментариев в сообществах. 

Ошибки клиентов при заказе SMM-услуг

Чаще всего проблемы возникают тогда, когда клиент начинает разговор не с целей, а с методов. Не с того, что нужно добиться, а что нужно делать.

То есть клиент где-то уже начитался какой-то информации, например, что «контент — король», и приходит с уже готовым заказом — «мне нужны посты каждый день по моей тематике».

Агентство может и согласиться с таким заказом, но как правило это плохо закончится, потому что контент не будет давать естественного роста в маленьких группах, и клиент, оказывается, хотел-то, чтобы его группа росла, но не получает этого. Но он не говорил агентству «мне нужно, чтобы группа росла на 1000 человек в месяц вот такой целевой аудитории», а «мне нужны посты каждый день». Впрочем подобные проблемы должны отрулить опытные сейлзы или аккаунт-менеджеры еще в самом начале обсуждения проекта с клиентом.

Другие проблемы возникают, если с клиентом агентство четко обговорило конкретные KPI и состав работ, но клиент предпочитает вмешиваться и «подсказывать» агентству, что и как надо делать. В этом случае возникает конфликт, с одной стороны агентство вроде бы отвечает за достижение целей, но кто будет отвечать, если агентство будет исполнять прихоти клиента?

Третий род ошибок возникает, когда клиент пытается совместить работу нескольких исполнителей.

«тексты будет писать и публиковать наш маркетолог, а вы только привлекайте в нашу группу»

Сразу возникает масса вопросов. Что делать, если маркетолог компании пишет неинтересно или мало, и вступать в такую группу нет желания у аудитории?

Чем SMM агентство лучше фрилансера?

Да, это не секрет, что работа фрилансеров зачастую стоит дешевле, чем SMM-агентств. Но вы посмотрите в список различных специальностей, который нужен, чтобы выполнить нормальный проект по продвижению в соцсетях.

Каким бы человек не был «богом» копирайтинга, он зачастую не может нарисовать и приличную картинку, а заодно еще и лезть Церебро выбирать аудиторию и так далее. Это слишком много разных специальных знаний со своими хитростями, чтобы полностью ими оперировать одним человеком.

Если вы, директор или руководитель отдела маркетинга небольшой компании, то скорее всего вы все равно остановитесь на каком-то фрилансере, кто готовит тексты, кто-то (либо вы сами) будет подбирать картинки. Вы же будете редактором, ваш маркетолог — будет все это публиковать, ну и в целях экономии вы откажетесь от корректора. При этом вы же и будете тем проект-менеджером, который должен всех этих людей держать на одной волне и в одном графике. Иными словами — SMM-агентством в этом случае станете вы.

А вам это надо? Вы же потеряете массу времени на эту работу.

Но ваше время скорее всего стоит точно дороже, чем время профильных специалистов SMM-агентства.

Есть и другой момент. Чтобы нормально работать в соцсетях вам понадобится как минимум следующее:

  • Доступ в банк фотографий (грубо это можно считать как минимум 3500 рублей в месяц). Вы же не хотите воровать чьи-то фото и рисковать тем, что к вам подадут иск за использование чужих работ?
  • Доступ к системе отложенного постинга, чтобы вы могли запланировать публикацию на какое-то нужное вам время. Это минимум 350 рублей в месяц.
  • Доступ к системам отслеживания комментариев (ведь вы не хотите упустить потенциального клиента, который задает вопрос в вашей группе) вряд ли обойдется еще менее 300 рублей.
  • Ну и если вы планируете давать рекламу в ВК, вам точно понадобится сервис наподобие Церебро, и это еще 700 рублей в месяц.

В итоге, вы еще ничего не начали делать, а уже более 4500 рублей в месяц вы будете выкладывать про за то, чтобы «быть в силах» что-то нормальное сделать в соцсетях.

А в агентстве эти инструменты уже есть, и их стоимость как правило побольше, чем здесь указано, но эти затраты «размазываются» на множество клиентов, и в итоге этого обойдется вам намного дешевле.

close

Все это кажется таким сложным? Давайте начнем с того, что мы с вами обсудим ваши потребности и предложим, что бы мы делали для вас. «Да, сделайте мне предложение по продвижению в соцсетях!»